HAMA PADI YANG KAYA GIZI, RESEP OSENG-OSENG KEONG SAWAH ENAK DAN MUDAH

Mendengar kata keong, pasti langsung terbayangkan dipikiran kita hewan kecil bercangkang yang berjalan lambat. Bahkan dijadikan suatu perumpamaan bagi orang yang melakukan sesuatu dengan lambat atau lelet. Tapi bagaimana dengan keong sawah? Salah satu jenis hewan yang menjadi hama bagi para petani sama halnya dengan bekicot.

Keong sawah atau nama latinnya pila ampullacea ini memang dapat dengan mudah dijumpai di area persawahan, di kawasan benua Asia Tenggara yang memang matapercahariannya masih mayoritas berhubungan dengan pertanian. Biasanya hewan ini akan berkembang biak dengan cepat apabila memasuki musim hujan yang juga merupakan musim bagi para petani memulai menanam padi di sawah.

Oleh karena itu, untuk mengatasi hama ini para petani mencoba untuk membasmi dengan beberapa obat obatan. Namun hal ini justru dikhawatirkan akan berdampak pada tanaman padi. Lalu langkah apa yang bisa dilakukan? Ternyata keong sawah yang terkenal menjadi hama ini memiliki kandungna gizi yang tinggi dan boleh dikonsumsi. Mengetahui hal ini, sebaiknya kita memanfaatkannya dengan mengolah keong sawah menjadi masakan yang sedap dan sehat.


Berikut ini kami akan berbagi informasi olahan keong sawah yang enak dan mudah, yaitu resep Oseng-Oseng Keong Sawah. Pertama siapkan bahan- bahan yang dibutuhkan untuk mengolahnya. Kemudian anda tinggal mengikuti langkah-langkah yang telah ada

Bahan :

- Keong sawah 250 gram                               - 2 buah cabe merah
- Bawang merah 3 siung                                -  Lengkuas seruas jari
- Bawang putih 3 siung                                  - Kecap manis secukupnya
- 5 buah cabe rawit                                         - Garam gula secukupnya
- Minyak goreng 1 sdm

Cara memasak :
  1. Rebus keong sawah selama ±20-30 menit hingga matang
  2. Pisahkan cangkang dengan badan, lalu potong bagian tubuh berwarna abu-abu dengan garis kuning yang merupakan kotorannya(mengandung racun)
  3. Potong-potong badan keong sawah agar mudah untuk dikonsumsi
  4. Tumis semua bahan kecuali keong, garam, gula dan kecap dengan 1sdm minyak goreng 
  5. Setelah tumis berbau harum, masukkan keong, gula, garam dan kecap lalu tumis lagi hingga matang.
Tumis keong siap untuk dinikmati…. Itulah resep praktis untuk mengolah keong sawah sebagai salah satu pangan yang kaya akan protein. Selamat mencoba dan semoga berhasil   


Comments

Popular posts from this blog

Sinopsis film Godzilla : King of Monsters

Sinopsis film Escape Room 2019

Sinopsis film X-Men : Dark Phoenix