HAMA PADI YANG KAYA GIZI, RESEP OSENG-OSENG KEONG SAWAH ENAK DAN MUDAH
Mendengar kata keong, pasti langsung
terbayangkan dipikiran kita hewan kecil bercangkang yang berjalan lambat.
Bahkan dijadikan suatu perumpamaan bagi orang yang melakukan sesuatu dengan
lambat atau lelet. Tapi bagaimana dengan keong sawah? Salah
satu jenis hewan yang menjadi hama bagi para petani sama halnya dengan bekicot.
Keong sawah atau nama latinnya pila
ampullacea ini memang dapat dengan mudah dijumpai di area persawahan,
di kawasan benua Asia Tenggara yang memang matapercahariannya masih mayoritas
berhubungan dengan pertanian. Biasanya hewan ini akan berkembang biak dengan
cepat apabila memasuki musim hujan yang juga merupakan musim bagi para petani
memulai menanam padi di sawah.
Oleh karena itu, untuk mengatasi hama ini para
petani mencoba untuk membasmi dengan beberapa obat obatan. Namun hal ini justru
dikhawatirkan akan berdampak pada tanaman padi. Lalu langkah apa yang bisa
dilakukan? Ternyata keong sawah yang terkenal menjadi hama ini memiliki
kandungna gizi yang tinggi dan boleh dikonsumsi. Mengetahui hal ini, sebaiknya
kita memanfaatkannya dengan mengolah keong sawah menjadi masakan yang sedap dan
sehat.
Berikut ini kami akan berbagi informasi olahan
keong sawah yang enak dan mudah, yaitu resep Oseng-Oseng Keong Sawah. Pertama
siapkan bahan- bahan yang dibutuhkan untuk mengolahnya. Kemudian anda tinggal
mengikuti langkah-langkah yang telah ada
Bahan :
- Keong sawah 250 gram
- 2 buah cabe merah
- Bawang merah 3 siung
- Lengkuas seruas jari
- Bawang putih 3 siung
- Kecap manis secukupnya
- 5 buah cabe rawit
- Garam gula secukupnya
- Minyak goreng 1 sdm
Cara memasak :
- Rebus keong sawah selama ±20-30 menit hingga
matang
- Pisahkan cangkang dengan badan, lalu potong bagian
tubuh berwarna abu-abu dengan garis kuning yang merupakan
kotorannya(mengandung racun)
- Potong-potong badan keong sawah agar mudah untuk
dikonsumsi
- Tumis semua bahan kecuali keong, garam, gula dan kecap
dengan 1sdm minyak goreng
- Setelah tumis berbau harum, masukkan keong, gula, garam
dan kecap lalu tumis lagi hingga matang.
Tumis keong siap untuk dinikmati…. Itulah resep praktis untuk
mengolah keong sawah sebagai salah satu pangan yang kaya akan protein. Selamat
mencoba dan semoga berhasil
Comments